我所周欣研究员获国家杰出青年科学基金支持

        近日,从国家自然科学基金委获悉,我所周欣研究员获得2016年国家杰出青年科学基金支持。

        周欣研究员相继在美国哈佛大学、加州大学伯克利分校、劳伦斯伯克利国家实验室等一流大学和研究机构从事研究工作,2009年通过中科院"百人计划"引进至武汉物数所。作为基金委国家重大科研仪器研制专项(部委推荐)的首席科学家,他带领超灵敏磁共振组经过6年的科研攻关,于2015年成功研制了我国首套超极化129Xe人体肺部MRI仪器,增强Xe的磁共振信号大于50000倍,并获得我国首例肺部病人(哮喘)的气体磁共振影像,成功"点亮"人体肺部。该仪器不仅能对肺部结构,也能对肺部气体交换功能进行可视化和定量研究,为肺部重大疾病的研究提供了创新性的科学仪器。该成果入选"2015年度湖北十大科技事件",被《中央电视台》等多家谋体报道,得到国际同行的高度评价,并被正面引用。

        近年来,周欣研究员在PNAS、MRM、AC、JMRI、NMR Biomed等国际高水平和磁共振著名期刊上发表论文50余篇。撰写超灵敏MRI的相关英文专著2章节,核心技术获美国发明专利授权1件,中国发明专利授权23件,软件著作权4项。入选中组部国家"万人计划"青年拔尖人才,中科院"百人计划"终期评估优秀,被授予武汉市"优秀青年科技工作者"称号,获湖北省"五一劳动奖章"。

        在国家杰出青年科学基金的支持下,周欣研究员将带领超灵敏磁共振组在自主研发的新仪器基础上,开展对慢阻肺(COPD)的微结构和交换功能全面、定量的成像研究,发展在病人、动物、细胞与分子不同层面上的影像新方法和新技术,预期获得目前世界上商用影像仪器不能获得的新数据,建立肺部重大疾病COPD早期评价的影像新标准,以助于早期诊断和治疗。

        国家杰出青年科学基金项目是国家自然科学基金委的重要人才类项目,自1994年开始设立,主要支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,培养造就进入世界科技前沿的优秀学术带头人。该项目的支持经费已达到400万元。截至目前为止,武汉物数所共有10位研究员获得该项目的支持。