中国科学院党组副书记刘伟平调研我组

 

        7月6日上午,中国科学院党组副书记、副院长刘伟平到我所的超灵敏磁共振组进行了调研,中科院武汉分院院长袁志明、分党组书记陈平平,中科院人事局副局长董伟锋等陪同考察。

        刘伟平副书记一行实地考察了我所人体肺部磁共振成像实验室、国家武汉磁共振中心,听取了刘买利所长关于研究所整体发展情况、近期科研进展和下一步战略构想的报告,以及詹明生书记关于党建工作的汇报和副所长周欣研究员对他所领导的超灵敏磁共振组在人体肺部磁共振成像方面的研究进展。

        刘伟平副书记对我所取得的一批国际领先、国内一流的科技成果表示充分肯定。围绕研究所如何落实习近平总书记对中科院提出的"三个面向""四个率先"要求,推动研究所改革创新发展,刘伟平副书记作出了四点指示:一是要善于宣传科研成果、提炼问题、提出建议,为中科院和国家决策提供高水平咨询报告,真正落实"四个率先"中"率先建成高水平智库"的要求。二是要根据创新链完善人才链,在充分领会国家科技创新大会精神的基础上,围绕研究所"十三五"目标任务研讨论证人才需求,做细做实人才规划,用好用足国家政策。三是要建立以科学家为本的管理理念,着力改善科学家的科研生活条件,尽力解决其后顾之忧,使其能安心科研致力创新。四是要抓好科技成果转移转化,将科研实力有效转化为资本聚集能力,依靠制度设计,充分利用社会资本促进研究所创新发展。他强调要加强与地方政府和行业龙头企业合作,争取多方资本支持,尽快实现人体肺部成像先进技术的转移转化。最后,刘伟平副书记勉励我所克难攻坚再接再厉,面向科技前沿继续保持国际领先水平,面向国家重大需求继续做出最大贡献,面向国民经济主战场加快推进产业化步伐。