华中科技大学吴跃教授来我所进行学术交流

        2016年6月20日,应中国科学院武汉物理与数学研究所叶朝辉院士和周欣研究员的邀请,来自华中科技大学材料科学与工程学院& 国家脉冲强磁场科学中心的吴跃教授来我所进行访问,并做了题为"Nanoconfined and interfacial water: unique effects in electrochemical processes and ligand binding"的王天眷讲坛(第十二讲)报告。

        吴跃教授于1978年考入北京大学,1979年转入比利时鲁汶大学物理系学习,于1983年获得学士学位。之后继续在鲁汶大学物理系从事固体物理研究,师从Andre Stesmans教授,于1987年12月获得博士学位。1988年至1991年在美国加州大学伯克利分校化学系从事固体核磁共振博士后研究,师从Alex Pines教授。1991至今在美国北卡罗莱纳大学(教堂山)物理天文系任教,现为美国北卡大学讲习教授(Kenan Distinguished Professor),华中科技大学千人计划特聘教授,美国物理学会理事(APS Fellow)。主要利用核磁共振方法从事纳米材料、金属玻璃、凝聚态物理的研究,现已发表包括《Nature》、《Science》、《Nature Communications》等论文120余篇。

        报告中,吴跃教授首先从我们科研中常见的水与疏水表面的相互作用的特殊性入手,这种特殊性在基础科学和应用两方面都有重大意义。例如全身麻醉能致使人暂时失去知觉,但负责全身麻醉的蛋白质的作用机制依旧是个谜,而吴跃教授试图通过触发全身麻醉的分子选择性地结合在蛋白质上来解释这种机制。此外,吴跃教授还给我们具体讲解了超级电容器突破电解质内部电中性假设模型的应用前景。

        叶朝辉院士、周欣研究员和广大师生参加了此次报告会,同吴跃教授展开了深入而广泛的讨论,为多学科、多背景的学术交流又添一笔浓厚的色彩。