我所周欣研究员获中科院"百人计划"终期评估优秀

        近日,中科院公布了2010年度"百人计划"入选者终期评估结果,我所周欣研究员终期评估结果为优秀。

       周欣研究员是我所近年来引进的优秀青年科技人才代表,是青年科技人员的楷模。回国后,他在基金委、科技部、中科院及研究所等资助下迅速组建科研团队和搭建平台,取得了一系列重要创新成果,得到了国内外同行的广泛认可。其科研成果和科学精神多次被《人民日报》、《湖北日报》等国内主流媒体报道。

        周欣研究员在院"百人计划"执行期间,主要开展肺部磁共振成像(MRI)的仪器研究,他组建了多学科交叉的研究团队,主持了基金委国家重大科研仪器设备研制专项、科技部创新方法专项等多项重大和重点项目,承担了研究所"135"规划的"3个重大突破"的研究任务。目前已带领团队成功研制了我国首台动物肺部气体MRI仪器、首台超低场的激光探测磁共振谱仪,并建成了超灵敏磁共振仪器研制平台;发表SCI论文13篇,撰写英文专著2章,申请中国发明专利11件,获授权专利4件;荣获"中国产学研合作创新成果奖"、"湖北青年五四奖章",入选湖北省新世纪高层次人才工程。

        "百人计划"终期评估要求入选者在执行期结束后1年内完成,评估结果经研究所初评估、院综合评估和院人才工作领导小组审定并公示后确定,此次终期评估全院共遴选出40位优秀人员,优秀率仅约20%。截止目前,我所共有5位"百人计划"入选者获得优秀。