简历: 

         叶朝辉,物理学家。1942年3月1日生于四川简阳市。1965年毕业于北京大学无线电电子学系。从1986年起至今任中国 科学院武汉物理与数学研究所研究员、博士生导师;曾任该所副所长(1984-1987年),所长(1987-1999年),中国科学 院武汉物理所波谱与原子分子物理国家重点实验室主任(1986-1993年),中国科学院武汉分院院长(199-2007年);现兼任的学术职务有:武汉光电国家实验室(筹)主任,中国科学院研究生院学位委员会委员,国家自然科学基金委员会数学物理学部专家咨询委员会委员,科技部国家重点研究计划(973计划)综合交叉领域专家咨询组成员,科技部重大科学研究 计划"量子调控研究"专家组成员;湖北省高级专家协会会长,湖北省科学技术协会副主席。 

         叶朝辉是中国共产党第十五、十六届全国代表大会代表。

         2001年当选中国科学院院士。

 

研究领域:

     主要从事波谱学与量子电子学的研究,为发展我国铷光抽运原子频标做出过重要贡献。在磁共振波谱学的理论和实验方面开展了一系列前沿研究,在固体高分辨及多量子核磁共振研究方面有创造性的研究结果。首次报道了脉冲Fourier变换的次谐波核磁共振现象;用转动算符方法进行核自旋动力学的研究;创造了快速测定魔角的方法以及多量子弛豫时间的直接测量;发展了Raman磁共振波谱学;揭示了磁共振实验中的辐射阻尼效应的物理本质;主持建立了国际上最大功率的动态核极化谱仪;在研究旋转固体的核磁共振性质以及对分子筛、煤和油料种子的应用研究等方面取得了具有重要意义的结果;近年来致力于探索磁共振与生命科学的交叉,开展了系列研究。 

         
         
          
       

简历:

         周 欣,男,博士,研究员,博士生导师。2004年在中科院武汉物理与数学研究所获博士学位;2005年1月至2007年9月,在美国哈佛大学(Harvard University)和Brigham妇女医院(Brigham Women's Hospital)做博士后研究;2007年9月至2009年10月,在美国能源部劳伦斯-伯克利国家实验室(Lawrence Berkeley Nation-al Laboratory)和加州大学伯克利分校(University of California Berkeley)化学系做研究助理;2009年10月任中科院武汉物理与数学研究所研究员;2010年入选中科院"百人计划"(2014年终期评估优秀)2012年入选湖北省"新世纪高层次人才工程",2014年入选武汉市"黄鹤英才计划",荣获"湖北青年五四奖章"和武汉市"优秀青年科技工作者"。

     主要从事磁共振成像与波谱的新仪器和新技术的研究。建立了国内第一套流动系统超极化Xe装置和第一套超低场磁共振仪器,发明了增强磁共振信号的Hyper-SAGE新技术,应用自主研发的国内首套动物活体肺部气体MRI仪器,成功点亮了磁共振成像中的盲区--肺部,并首次获得超极化Xe的脑部功能磁共振成像(fMRI)。担任《科技中国》专家委员会委员,第四届亚太磁共振学会(APNMR)秘书长,美国纽约科学学院(NYAS)会员,国际磁共振医学会(ISMRM)会员,《BioMed Research International》客座主编,英国皇家化学会《Non-conventional NMR Detection Methods》专著主编。在PNAS、ChemComm、AC、JMR等学术刊物上发表论文40余篇,外文专著2章,主编外文专著1本,获得美国发明专利1项,申请和授权中国发明专利20余项。

研究领域:

        一直从事生物医学工程和分析化学方面的交叉研究——发展提高磁共振灵敏度的新方法和新技术,并结合化学和生物手段,来研究肺部和脑部重大疾病的科学问题。具体包括:
       1. 超极化肺部和脑部MRI的方法和技术研究
       2. 超灵敏分子探针与分子影像学研究
       3. 原子磁力计和激光探测磁共振技术研究

获奖及荣誉:

       2012年,入选湖北省"新世纪高层次人才工程"
       2013年,荣获"中国产学研合作创新成果奖"(第一完成人)
       2014年,入选武汉市"黄鹤英才计划"
       2014年,荣获"湖北青年五四奖章"
       2014年,荣获武汉市"优秀青年科技工作者"
       2015年,入选中组部"万人计划"
       2016年,获得国家杰出青年基金支持
       2016年,荣获"中国科学院青年科学家奖"