- 返回
陈小元教授做客“王天眷讲坛”第四十三讲
 
 
        10月17日,美国国立卫生研究院生物医学影像及医学工程所(NIBIB)陈小元教授应中国科学院精密测量科学与技术创新研究院(以下简称精密测量院)邀请,作为“王天眷讲坛”第四十三讲嘉宾,作了题为 “Magnetic Nanoparticle-Based Cancer Theranostics”的报告。精密测量院副院长周欣致欢迎辞并向陈小元教授颁发了中科院“国际杰出学者”以及“王天眷讲坛讲席教授”的聘书和奖牌。邓风研究员等老师和学生共计30余人聆听了报告。报告由周欣研究员主持。   
 
        陈小元教授是美国国立卫生研究院生物医学影像及医学工程所(NIBIB)资深研究员,现任分子影像及纳米医学实验室主任,是分子影像及纳米医学领域的著名科学家。2012年 获NIBIB Mentor Award,2014年获NIH Director's Award,2016年获ACS Bioconjugate Chemistry Lecturer Award,2017年当选AIMBE Fellow,2019年获SNMMI Michael J. Welch Award。
 
        报告会上,陈小元教授系统介绍了磁共振造影剂,从磁共振原理开始深入浅出地讲解不同类型的磁共振分子探针,例如T1弛豫和T2弛豫不同效果的分子探针。结合不同成分,改变不同构型,解决目前磁共振造影剂所面临的问题,将不同材料运用到相关领域中。以氧化铁为中心,发散进行深入研究磁共振造影剂,并且结合实际继续深挖,让老师和同学们看到了陈小元教授课题组所作的大量优秀工作。周欣副院长、邓风研究员,陈世桢研究员就提高磁共振造影剂灵敏度,减少造影剂毒性,提高实际运用到临床上的可能性等方面陈小元教授进行了热烈讨论。   
 
        会后,陈小元教授参观了武汉磁共振中心、1.5T人体肺部磁共振成像实验室。周欣副院长介绍了武汉磁共振中心仪器组成、1.5T人体肺部磁共振成像仪运行原理等情况。陈小元教授表示武汉磁共振中心的磁共振仪器设备在世界上堪称“巨无霸”,对我院波谱方面的研究进行了高度的肯定和称赞。
 
 
周欣副院长主持会议
 
 
颁发中科院“国际杰出学者”以及“王天眷讲坛讲席教授”的聘书和奖牌现场
 
 
陈小元教授进行报告
 
 
会议现场
 
 
参观1.5T人体肺部磁共振成像实验室