David教授做客"王天眷讲坛"第三十四讲

        2018年11月20日,加州大学伯克利分校的David E. Wemmer教授应周欣教授的邀请访问了中国科学院武汉物理与数学研究所(WIPM),并在第34届王天眷论坛上发表了题为“Protein structural mechanics of bacterial transcriptional activation by sigma54 polymerase”的学术报告。

        David 教授于1973年获得加州大学戴维斯分校的数学和化学理学士学位,于1978年在加州大学伯克利分校获得物理化学博士学位。在德国做博士后以及斯坦福大学任职之后,David 教授于1982年成为了华盛顿大学的教学人员。1985年,他回到伯克利大学,科研事业步步高升,并担任学院系主任和执行副院长。David 教授研究的重点是使用核磁共振的结构生物学,但他也在分析化学和其他结构方法的使用方面做了大量工作。他发表了250多篇期刊文章,50篇评论文章,以及一本关于生物物理化学的教科书。他还被选为美国科学促进协会会员。

        在报告期间,David E. Wemmer教授向我们展示了sigma54聚合酶在细菌转录激活过程中的作用,并阐述了酶的结构域和功能。另外,还可以通过核磁共振(NMR)光谱研究酶的结构信息。本讲座让我们更深入地了解生物分子的结构,动力学和功能信息。
 
        报告结束后,David E. Wemmer教授与在场的老师和学生进行了深入的讨论。