我所成功举办“MRI与造影剂前沿”论坛

        2019年4月17日下午,“MRI与造影剂前沿”论坛成功在我所M楼1817室举行,会议邀请了多名海内外知名磁共振专家。此次会议由中科院武汉物理与数学研究所、波谱与原子分子物理国家重点实验室、中科院生物磁共振分析重点实验室、以及武汉磁共振中心共同承办。

        会上来自宾夕法尼亚大学大学的Kai Ruppert助理教授介绍了超极化129Xe溶解态成像的目前研究进展,重点介绍了他们课题组在动态超极化129Xe溶解态成像上所进行的研究工作。然后,来自浙江大学的凌代舜教授介绍了纳米药物的发展与挑战,并进一步结合其课题组的研究方向详细介绍了动态变构可视化纳米药物的功能需求与结构之间的依赖性以及磁性纳米药物在医学影像方面的应用前景。接下来,来自西北大学的樊海明教授介绍了纳米铁氧体的自旋有序调控及其磁共振成像应用,重点介绍了FVIO标记的单细胞MRI研究、界面增强MR弛豫性能和超小铁氧体作为T1造影剂的最新研究进展。最后,来自华中科技大学同济医学院的王坚苗副教授,从临床医师的角度,就COPD目前的流行病学特征、发病机制、临床表现以及目前临床诊断的存在的问题进行了深入的探讨。

        本次论坛主要从科研和临床角度就核磁共振成像和造影剂的国际前沿问题进行了讨论与交流。本次论坛的成功召开对我所今后在超极化磁共振成像和分子影像技术领域的发展具有重要意义。