Yaghi教授士做客"王天眷讲坛"第二十八讲

        2017年12月7日,武汉物数所“王天眷讲坛”第二十八讲在波谱楼M楼428报告厅开讲,美国加州大学伯克利分校Omar M. Yaghi教授应该所周欣研究员邀请作为本次报告主讲嘉宾,做了题为《MOF/COF Materials on demand coming-fage》的精彩报告。周欣副所长主持了此次论坛,并向Omar M. Yaghi教授颁发了“王天眷讲坛讲席教授”的聘书和铭牌。

        Omar M.Yaghi教授,1965年出生,约旦裔美籍无机化学家,材料化学家,超分子化学家,美国加州大学伯克利分校教授。1990年博士毕业于伊利诺伊大学厄巴纳分校,同年赴哈佛大学做博士后,1992年在亚利桑那州立大学任副教授,1999年在密歇根大学任教授,2006年任加州大学洛杉矶分校教授,2011年至今,任加州大学伯克利分校教授。Omar M.Yaghi教授在金属有机骨架等方面贡献了开创性工作,并掀起了金属有机骨架的研究热潮,是当今国际上论文被引用最多的科学家之一。他曾获得Solid State Chemistry Award (1998),Sacconi Medal (2004),Materials Research Society Medal (2007),Newcomb Cleveland Prize (2007) ,American Chemical Society Chemistry of Materials Award (2009) ,King Faisal International Prize (2015) ,Mustafa Prize (20 15) ,TUBA Academy Prize (20 16) ,Spiers Memorial Award (2017),Albert Einstein World Award of Science (2017)等奖项。

        在本次报告中,Omar M.Yaghi教授介绍了多孔晶体的发现、以及发展过程。从金属有机骨架、分子有机骨架到沸石咪唑酸酯骨架结构材料,Yaghi教授结合动画形象展示了它们的分子结构与分子构成,通过生动形象的例子,风趣幽默的阐释了各类晶体的特征。在介绍这些晶体材料的应用现状与未来前景时,Yaghi教授带领同学们进入了美妙的微观世界。Yaghi教授也向大家展示了金属有机骨架等化合物在清洁能源、水资源调控、食品与健康等领域的应用。他指出,多孔晶体材料是当下最具发展前景的研究领域之一,且该材料正在改变世界。他还鼓励学子在研究工作中勇于创新,不要受思维的限制,兼具质疑与探究精神。

        Omar M. Yaghi教授在报告后与在场的师生进行了充分的交流,整个会场学术气氛浓郁。