美国约翰·霍普金斯大学Jeff W. M. Bulte教授来我所进行学术交流

        2017年7月27日,武汉物数所"王天眷讲坛"第二十一讲在频标楼一楼报告厅举行。本次特邀的主讲人是来自约翰·霍普金斯大学医学院的Jeff W. M. Bulte教授,他为研究所师生带来了一场题为"氟化物的19F 细胞追踪磁共振成像研究"的精彩报告。院重室主任唐淳研究员主持了本次讲坛,刘买利所长向Bulte教授颁发了"王天眷讲坛讲席教授"的聘书和铭牌。

        Jeff W. M. Bulte是约翰·霍普金斯大学医学院放射学、肿瘤学、生物医学工程以及化学和分子生物工程教授。现担任约翰霍·普金斯大学细胞工程研究所细胞成像主任,专攻分子和细胞成像。Bulte教授在荷兰阿姆斯特丹自由大学获得了医学生物学硕士学位。于1991年在荷兰格罗宁根大学获得医学博士学位。后来以博士后研究员以及科学家身份在国家卫生研究所工作了10年。于2001年应聘为翰霍·普金斯大学助理教授,一年后升为副教授,并于2006年晋升为正教授。Bulte教授是国际医学磁共振学会的资深会员以及金奖获得者,是放射学研究院的杰出专家。截止目前,Bulte教授已发表论文250余篇,专著40余章。

        报告中,Bulte教授首先阐述了19F磁共振成像的优势以及在分子影像学中的重要应用,然后介绍了临床上用磁共振成像进行细胞追踪的发展和应用。此外还详细介绍了其研究组的研究工作,主要是关于利用19F磁共振成像进行体内细胞追踪,他们的实验室已经将磁共振成像细胞追踪应用到动物模型中,比如:多发性硬化、脑肿瘤、脊髓、中风和糖尿病等动物模型。

 

         刘买利、周欣、唐淳研究员等参加了此次报告会。会后同学们积极发言,与Bulte教授进行了深入的讨论。Bulte教授已经与所内相关方向课题组进行了学术交流,并参观了实验室,他高度评价了武汉物数所的实验平台及最近的创新性工作。Bulte教授此次来访,对武汉物数所相关研究团队扩展研究内容、准确掌握相关领域的研究前沿、促进与国际顶尖科研团队的合作等方面有重要的意义。